1. 名古屋市南区 道徳駅 なみき通り歯科・矯正歯科
  2. なみき通り歯科のスタッフブログ

なみき料理教室♪

昨日は なみき通り歯科 ドクターと衛生士で料理教室を受講しましたw

フランスでミシュランシェフをやられている、
松嶋啓介さん。

この人すごいんですw


塩や砂糖などを使わずに、旨味を引き出すことにより、より身体に優しく健康的な美味しい料理を目指す、料理界のオピニオンリーダーです。

我々歯科医療従事者も、もっと食について勉強する必要があります。

僕はもう何回か受講しているのですが、こんかいはスタッフ一同で。

みんな大興奮の2時間でした。


今回はラタトゥイユ。もちろん塩なし砂糖なし。

とても美味しかったです。

『人を良くする事』と書いて『食事』

松嶋さんから教わりました。

もっともっと学んで、正しい食も提供できるようにしていきたいです。


日本歯周病学会認定歯科衛生士


歯科衛生士の岩田さんが、『日本歯周病学会認定歯科衛生士』に見事に合格いたしました。

これは全国の歯科衛生士の約0.7%の方しかもっていない資格で、とても素晴らしいことです。

彼女はずっとこれを目標に頑張っていましたしし、無事に合格できてこれ以上に嬉しい事はありません。

いや、本当に努力してましたから。。。涙

これで橋本さん、桑原さんに続き、3人目の歯周病の専門衛生士の誕生となります。

これからも患者様のために真摯に頑張りつづけてください。そしてこれからがもっと大切ですよね!

岩田さん本当におめでとうございます!


UMAMIを求めて

最近は料理にハマっていますw

とはいっても元々はまったくできませんでしたw


きっかけはこの人です。

フランスで外国人最年少でミシュランを獲得した日本が誇る天才シェフ。松嶋啓介さんのオンライン料理教室に参加したことがきっかけでした。

松嶋さんは塩などの調味料を使わずに、『素材の旨み』のみで料理をつくるレシピをたくさん教えてくださります。

いわゆるケミカルな刺激的なもの、ではなくて素材本来がもっている味を最大限に活かすことにより、身体に優しく、心に優しい料理を世に広められている方です。

http://keisukematsushima.tokyo/


第一回目はラタトゥイユ


2回目はココナッツカレー


3回目は がめ煮

全部塩なしですw

歯科医師も歯科衛生士も、口腔内に携わる仕事でありながら、食に対してはまだまだ勉強不足だと痛感しました。

虫歯になりにくい食事

歯周病を重症化させる糖尿病を防ぐ食事

あるいは、なってしまっても食べられる食事

などなど。。。

無駄に調味料など使わなくても、充分に美味しい料理をつくることができるんですね。

料理下手な僕でもw

これからも定期的に食について勉強していきたいと思います。

料理の腕は自信ありませんが、レシピはこっそり教えますので興味ある方は是非!w


コロナウイルスを98%除外



なみき通り歯科の待合室や診療室の中にある、空気清浄機。

これはMA-T「亜時生成型二酸化塩素水溶液」という除菌、消臭システムを用いています。

これは、大手航空会社の航空機で用いられているシステムで、当院も除菌システムとして以前より導入しておりました。



先日の大阪大学の研究で、新型コロナウイルスの98%を死滅させられるという統計がでました。

従来のウイルス感染対策に対して行っていたものですが、やはり新型コロナウイルスにも効果的だということがわかりました。

もちろん換気も行っておりますが、来院される患者様に対しての安全をしっかりと確保するよう、これからも務めていきたいと思います。


歯科治療が本当にコロナ感染リスクを上げるのか?

https://www.dent-kng.or.jp/colum/basic/2082/

神奈川歯科医師会からの最新のトピックスです。

本ブログでも以前にあげた、ニューヨークタイムズ紙でのデータも間違いであると記載されております。

マスコミ報道やネットのニュースは、便利ではありますが、すべてが真実ではありません。

我々医療従事者は、あくまでも正しい論文ベースで論理的に仕事をさせていただいています。

これからも真実に近い内容をアップしていきたいと思います。


エントリーリスト

arrow_upward