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料理教室パート2



先日はなみき通り歯科、ドクター、衛生士で
松嶋啓介さんの料理教室を受けました。

今回は 鶏胸肉のサラダ と ドレッシング
もちろん塩なし。

食材の旨みを引き出すことにより、無駄な調味料を使わずに料理をすることができる。

身体に優しい、そして心にも優しい料理を教えてくれます。

歯科医料従事者として、食というものをもっともっと真面目に真摯に理解していかなければなりませんね。

今回も楽しく料理が学べました!


連日の豪雨



連日の大雨で各地では被害が拡大しております。

被災地の方たちにできうることは全力でサポートしていきたいと思っています。

先日は金沢まで出張に行ってまいりました。


ドクターのために講義をしに行ってまいりました。

ソーシャルディスタンスをしっかりとり、換気、マスクを着用して、最小人数での開催となりました。

以前のように人を集めることはできないのでら人数を減らしたり、できるところは極力オンラインで行います。


次の日は岐阜が冠水したために、電車が止まり帰られませんでした。

非常に有意義なレクチャーはできましたが、早く大雨が過ぎ去り安全な生活に戻りたいものですね。


小児咬合育成



先日は常滑のアイデンタルクリニックに、ドクター、衛生士、保育士の有志と共に勉強をしに行ってまいりました。

ここでは、小児期における不正咬合や発育不全のスペシャリスト、井上先生がいらっしゃいます。

現代の子供たちは、むし歯だけでなく重大な口腔領域の発育不全を起こしてしまっていることが多く、それに気づかずに成長してしまい、あとから重大なトラブルになってしまうことがあります。

予防歯科医療のさらなるステージへと向かうため、去年からこの分野にも力を入れています。



しかし、相変わらず当院のスタッフはやる気に満ち溢れていていつもながら感心しますw

僕自身も奮い立たされますね。

丸一日お勉強して頭はいっぱいです。



終わったあとは、常滑の海を感じながら井上先生と懇親会。

これからの歯科医療の未来について熱く語りました。

真の健康の価値を追求するための学びは、まだまだ続きますね。


なみき料理教室♪

昨日は なみき通り歯科 ドクターと衛生士で料理教室を受講しましたw

フランスでミシュランシェフをやられている、
松嶋啓介さん。

この人すごいんですw


塩や砂糖などを使わずに、旨味を引き出すことにより、より身体に優しく健康的な美味しい料理を目指す、料理界のオピニオンリーダーです。

我々歯科医療従事者も、もっと食について勉強する必要があります。

僕はもう何回か受講しているのですが、こんかいはスタッフ一同で。

みんな大興奮の2時間でした。


今回はラタトゥイユ。もちろん塩なし砂糖なし。

とても美味しかったです。

『人を良くする事』と書いて『食事』

松嶋さんから教わりました。

もっともっと学んで、正しい食も提供できるようにしていきたいです。


日本歯周病学会認定歯科衛生士


歯科衛生士の岩田さんが、『日本歯周病学会認定歯科衛生士』に見事に合格いたしました。

これは全国の歯科衛生士の約0.7%の方しかもっていない資格で、とても素晴らしいことです。

彼女はずっとこれを目標に頑張っていましたしし、無事に合格できてこれ以上に嬉しい事はありません。

いや、本当に努力してましたから。。。涙

これで橋本さん、桑原さんに続き、3人目の歯周病の専門衛生士の誕生となります。

これからも患者様のために真摯に頑張りつづけてください。そしてこれからがもっと大切ですよね!

岩田さん本当におめでとうございます!


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